Друзья, помогите советом! Папе 80 лет, после инфаркта состояние стабильное, но нужен контроль и уход. Я живу в другом городе, приезжаю раз в две недели максимум. Папа говорит что справляется, но я вижу что ему тяжело - в квартире бардак, холодильник полупустой, таблетки пьёт когда вспомнит. Предлагал переехать к нам, но он категорически отказывается, не хочет покидать свою квартиру, друзей, привычную среду. Сиделку нанимать тоже не даёт согласия, говорит что чужих людей в доме не потерпит. Что делать в такой ситуации? Может быть есть какие-то компромиссные варианты?
Друзья, помогите советом! Папе 80 лет, после инфаркта состояние стабильное, но нужен контроль и уход. Я живу в другом городе, приезжаю раз в две недели максимум. Папа говорит что справляется, но я вижу что ему тяжело - в квартире бардак, холодильник полупустой, таблетки пьёт когда вспомнит. Предлагал переехать к нам, но он категорически отказывается, не хочет покидать свою квартиру, друзей, привычную среду. Сиделку нанимать тоже не даёт согласия, говорит что чужих людей в доме не потерпит. Что делать в такой ситуации? Может быть есть какие-то компромиссные варианты?
Сложная ситуация, но решаемая. Во-первых, попробуйте организовать социальные услуги - есть службы которые могут приходить помогать с уборкой, готовкой, доставкой продуктов. Во-вторых, можно установить систему напоминаний о приёме лекарств - таблетницы с будильником, приложения на телефоне если он им пользуется. В-третьих, поговорите с соседями, может быть кто-то согласится присматривать за папой за небольшую плату. Но если честно, это всё полумеры. Когда человеку действительно нужен постоянный уход и контроль, особенно после инфаркта, то лучше всего профессиональная помощь. Есть современные заведения которые совсем не похожи на советские 'дома престарелых' - там комфортные условия, квалифицированный персонал, интересный досуг, общение. Многие пожилые люди там чувствуют себя даже лучше чем дома в одиночестве. Может стоит мягко предложить папе хотя бы посмотреть такие варианты, не навязывая сразу решение.
-------------------- Кофе – это лучшее, что может пробудить, он способен погасить восход солнца
Понимаю вашу ситуацию, у меня был похожий случай с отцом. Он тоже упирался, не хотел никаких изменений. Мы действовали постепенно - сначала уговорили просто съездить на экскурсию в одно место, 'просто посмотреть, никаких обязательств'. Он согласился больше чтобы мы отстали. Но когда приехали, его удивило насколько там всё достойно организовано. Показали комнаты, столовую, медкабинет, зону отдыха. Он пообщался с персоналом, с парой постояльцев. Потом согласился на пробное пребывание на две недели. За эти две недели привык, нашёл приятелей для игры в домино, оценил что еду готовят регулярно и вкусно, что медсёстры следят за давлением и таблетками. В итоге остался. Сейчас когда я приезжаю, вижу что он выглядит лучше чем когда сидел дома один. Вот здесь можете почитать подробнее дом для престарелых в киеве, там есть вся информация про условия проживания. Не давите на папу, дайте ему возможность самому увидеть и принять решение.